Заказать звонок

Регистрация жилья в 2017 году

Регистрация жилья.

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который упрощает эту процедуру для россиян. Закон должен упростить механизм регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Сейчас действует двухэтапная система — сначала постановка объекта на государственный кадастровый учет в Кадастровой палате при Росреестре, а затем регистрация права собственности на него в Росреестре по месту нахождения объекта.

    Без привязки к месту

Документ предусматривает создание новой системы учета данных — Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В него войдет информация из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Свидетельству о государственной регистрации придет на смену выписка из ЕГРН. Планируется ведение реестра в электронной форме, это позволит человеку обращаться за документами в любое отделение Росреестра (или МФЦ) — вне зависимости от фактического местонахождения объекта недвижимости.

    Сжатые сроки

С 2017 года ожидается сокращение срока рассмотрения заявления. Процедура сократится в два раза и будет составлять десять дней. При подаче документов через МФЦ этот срок удлиняется на два дня.

    Возможные сложности

Есть вероятность, что в течение «переходного» периода собственники недвижимости могут столкнуться с техническими сложностями. Один из примеров: некорректная информация в электронных выписках или отсутствие ее. Такую сделку могут поставить под вопрос. В связи с этим эксперты рекомендуют собственникам недвижимости своевременно получить электронные выписки из ЕГРП, чтобы убедиться в корректности информации об их объекте в реестре.

Специалисты утверждают,что пару раз в год стоит делать выписку из ЕГРН, чтобы удостовериться, что вы числитесь собственником своей квартиры или земельного участка.
22.03.2017

Возврат к списку