Заказать звонок

Падение цен на вторичный фонд.

Согласно аналитическим данным стоимость квадратных метров на вторичном рынке недвижимости в Рязани снизилась на 1,06% и составила 44,05 тыс. руб. за 1 кв.м. Мониторинг рынка недвижимости проводился за период в несколько недель. За этот период увеличилась лишь стоимость «хрущевок», которые подорожали на 4,7% и стоят в среднем 46,58 тыс. руб. за 1 кв.м.

Средний размер ипотечного кредита за год снизился на 5%, до 1,87 млн рублей. По мнению экспертов рынка, одна из причин этого в том, что большинство займов было выдано на приобретение первичного жилья, в том числе по госпрограмме. Стоимость квартир в новостройках ниже цен на вторичное жилье, а заемщики сейчас ищут более дешевые предложения. Госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, поддерживающая первичный рынок, усугубила и без того сложную ситуацию на вторичном рынке. Небольшое снижение ставок не смогло спасти положение. Покупатели предпочитают более дешевое жилье в новостройках, особенно если у них есть возможность воспользоваться госпрограммой

Если новостройки останутся на исходных позициях, то «вторичка», скорее всего, снизится в цене еще больше. Специалисты Аналитического центра недвижимости полагают, что к концу года квадратный метр сократится примерно на 10%.

- Большинство – около 80% – объектов во вторичном сегменте Рязани выставлено на продажу по сильно завышенным ценам, - отмечают аналитики агентства недвижимости, - они «застревают» в экспозиции, так как их владельцы никак не могут решиться на скидки. И лишь 20% объектов находится в поле зрения потенциальных покупателей.
Аналитики предполагают, что часть владельцев «хрущевок», считая, что они вытащили «счастливый билет», либо повышает продажную стоимость своих объектов, либо вообще снимает их с продажи, надеясь на более выгодные условия реализации уже нового жилья, – доля таких отказов насчитывает сейчас от 20% до 25%. И летом эта тенденция также будет развиваться.

Лето – время скидок!

Эксперты говорят, что летом застройщики обычно предлагают различные акции и скидки. Сейчас на рынке появился так называемый «летний» дисконт. В Рязани, например, он достиг уже 10%. Безусловно, этому способствует и высокая конкуренция на первичном рынке.
Так что тем, кто хочет приобрести жилье – сейчас самое время. К осени покупательская активность оживится и цены могут возрасти.

29.05.2017

Возврат к списку