Заказать звонок

Выбор этажа при покупки квартиры

Когда речь идет о выборе этажа при покупке квартиры, то обычно свыше 50% запросов поступают с формулировкой "только не первый и не последний". Предпочтение отдается 4-13 этажам, хотя, на самом деле, сегодня разница в части комфорта или цен сглаживается.

Первые этажи

Тенденция современных новостроек такова, что первый этаж перестает быть жилым: все чаще застройщики проектируют там коммерческие помещения. Но и на втором этаже покупать квартиры не любят, но здесь есть нюанс. Бизнес выкупает или арендует помещения в ЖК, и из-за этого квартиры на втором этаже становятся интересным инвестиционным приобретением: со временем стоимость такого жилья может существенно вырасти. К примеру, его захочет выкупить предприниматель, задумавший расширение своего салона или кафе. Кстати, из-за этого в некоторых ЖК квартиры, расположенные на 2-3 этажах, изначально бывают не дешевле, как обычно, а даже дороже, чем все остальные.
Но в таких квартирах есть свои минусы: если под квартирой расположен супермаркет, это автоматически снижает привлекательность покупки, поскольку людей может беспокоить шум и высокая проходимость локации.
Конечно, не всегда заранее известно, что именно будет на первом этаже: парикмахерская, аптека или кафе. Но все не торопитесь отказываться, оценивайте ситуацию комплексно: возможно, именно отказ от стереотипов поможет вам сделать выгодное вложение и недорого приобрести комфортную квартиру с прекрасной перспективой дальнейшей перепродажи.

Боязнь ограбления

Что если воры по дереву заберутся в окно? Спешим вас успокоить, современные нормы благоустройства не допускают создания зеленых насаждений ближе, чем за пять метров от окон. К тому же, если территория ЖК оснащена системами наблюдения или там есть пропускной пункт, излишне беспокоиться не стоит.

Последние этажи

Одна из главных причин: Летом жарко, зимой холодно, воды нет. Данное опасение в новостройках уже не актуально. Современные технологии домостроения минуют подобные эффекты, и по уровню комфорта квартира под крышей не будет отличаться от квартиры на нижних этажах. При этом есть важный инвестиционный бонус: прекрасные видовые характеристики, за которые готовы доплачивать многие покупатели. Кроме того, важный плюс отсутствие соседей сверху.
Впрочем, требование выбора этажа "только не на последнем" вполне понятно, если в квартире будет проживать пожилой человек или семья с маленьким ребенком: тогда поломка лифта не нарушит привычного уклада. Однако согласно нынешним правилам, в многоэтажных домах должно быть установлено не менее двух лифтов, так что риск не так велик. К тому же, если дом расположен близ магистрали или просто в шумном районе, то верхние этажи - наиболее разумный выбор. Если вы покупаете жилье локации с интенсивным движением транспорта или рядом со школой (детсадом), стоит выбирать квартиру на этаже не ниже восьмого. Не ниже десятого, если поблизости есть действующий завод или ТЭЦ. Если выбор этажа для вас - одна из важнейших характеристик будущего жилья, обращаем ваше внимание: в любых новостройках быстрее всего распродаются квартиры на этажах с третьего по десятый. Помните об этом, чтобы вдруг не упустить квартиру мечты!
1 Июня 2017

Возврат к списку