Заказать звонок

Квартиры в новостройках. Цены и аналитека

Сегодня деление рынка недвижимости на вторичный и первичный, стало как никогда актуальным, разность в двух этих сегментах достигла абсолютного максимума и продолжает расти. Квартиры в новостройках и в уже эксплуатируемых домах могут иметь кардинальные отличия, причем в плане соблюдения базовых законов экономики «первичка» показывает гораздо более правильные тенденции. На квартиры в новостройках цены сегодня установились в достаточно комфортном диапазоне, в то время как «вторичка», хоть и пытается следовать законам рынка и показателям новостроек, упорно сопротивляется естественным векторам. И если раньше к сделкам с недвижимостью относились всего лишь как к обычным бытовым действиям, то сегодня этот сегмент рынка претендует, в некотором роде, на лавры разного рода бирж.

Сегодня во всемирной паутине без труда можно найти аналитические таблицы и графики (сродни биржевых), в которых наглядно, а главное в режиме реального времени отражается тенденция колебания цен на недвижимость. Причем задействованы в этом направлении исключительно первичные объекты, и это неудивительно, ведь на квартиры в новостройках цены более эластичны и волатильность здесь не приветствуется. В то время как на вторичном рынке жилья именно волатильность играет ключевую роль и выступает неким тормозящим прогресс фактором. Происходит так из-за того, что законодателем цены на рынке «вторички» является «частник», а на первичном рынке организации, которым законы рынка гораздо ближе и понятнее. Чтобы сформировать цену на первичное жилье компании застройщику необходимо провести сложные расчеты и учесть тысячи статей расходов, а вот для вторичного рынка достаточно просто желания конкретно взятого индивида, при этом предоставлять какие-либо обоснования ему совершенно необязательно.  

favicon  Квартиры в новостройках цены – коммерция и инерция.

С того момента как в нашем государстве задумались о тотальном обеспечении граждан индивидуальным жильем на рынке постоянно наблюдается дефицит, и некая гонка застройщиков. Причем роль государства в этом вопросе есть дело вторичное, поскольку даже во времена отсутствия частной собственности именно от застройщика зависело очень многое. До определенного момента застройщики постоянно наращивали свой потенциал и темпы застройки и все равно не могли достичь уровня полного удовлетворения потребностей населения. В таких условиях на квартиры в новостройках цены постоянно росли, но даже это не замедляло спрос, до тех пор, пока в мировой экономике не случился коллапс и многие стремления, и проекты оказались под угрозой.

В таких условиях застройщики до сих пор продолжают работать по инерции притом, что спрос на жилье далеко не тот, что был в докризисные годы. Этот факт сыграл положительную роль для рядовых покупателей, которые могут наблюдать снижение цен на новостройки, в определенный краткосрочный период это снижение даже носило характер обвала. Те люди, которые воспользовались и продолжают пользоваться такой ситуацией, поступают очень мудро. Поскольку, по мнению большинства экспертов на квартиры в новостройках цены сейчас самые выгодные и дальше они, скорее всего, будут только расти, отыгрывая потерянные позиции.

Покупательская способность населения снизилась, инерция застройщиков уже заканчивается, многие проекты сворачиваются, а запланированные объекты пока остаются только в проекте. Из всего этого следует один единственный вывод, потребительские «каникулы» на рынке недвижимости скоро закончатся, и в свою законную силу вступит закон здорового спроса и предложения, который при должном подходе может выступать как повышающим, так и понижающим цену фактором. 


20 Октября 2017

Возврат к списку