Заказать звонок

Квартиры от застройщика не всегда идеальный вариант

Найти свою идеальную квартиру хочет каждый потенциальный покупатель, такой объект, прежде всего, должен быть недорогим, качественным, доступным и т.д. В качестве одного из таких вариантов предлагаются квартиры от застройщика, дескать, здесь нет вереницы посредников, объект первичный, а значит, и проблем нет или их минимум. А вот здесь стоит остановиться поподробнее, не стоит думать, что квартиры от застройщика, это гарантировано безопасный и надежный вариант. Согласно данным, которые взяты исключительно из практики, именно эти объекты недвижимости оказываются достаточно проблематичными, их отличие от прочих лишь в том, что проблемы чаще всего носят поверхностный характер и, в конце концов, разрешаются в пользу покупателя.

Чаще всего квартиры от застройщика подразумевают строящиеся объекты, то есть покупатель приобретает недвижимость в неготовом состоянии. Это может быть котлован (самый дешевый вариант – самый высокий риск) или же практически достроенный объект (минимальный риск – максимальная цена). Однако в любом случае речь идет о сделке с обязательствами, а не с передачей определенного объекта, а это означает, что процесс передачи только предполагается. Когда продаются квартиры от застройщика на стадии возведения дома, существует строгий план завершения всех работ, и почти фиксированная дата передачи квартиры. Но всем отлично известно, что эти сроки носят абстрактный характер и практически всегда не соблюдаются. Существует даже негласное правило, согласно которому просрочка на пару месяцев, это и не просрочка вовсе.

favicon  Квартиры от застройщика как избежать проблем?

Юристы советуют при заключении договора долевого строительства внимательно относиться к деталям и прорабатывать каждый вопрос, чтобы были четко предусмотрены сроки сдачи, условия оплаты, санкции за несоблюдение пунктов договора и т.д. Однако даже идеально составленный договор не спасет от недобросовестного застройщика, он даст неоспоримый козырь в суде, но не подстегнет строителей быстрее выполнять свою работу. А это означает, что квартиры от застройщика в срок, это лишь вопрос поиска исключительно добросовестной компании, которая дорожит своей репутацией и стремится все сделать в оговоренный срок.

Второй нюанс, относится к стадии, когда дом уже достроен (неважно в срок или с его нарушением) и дольщик получает уведомление о необходимости принять квартиру. Вот тут начинается самое интересное, «почти собственнику» повествуют о том, что ему нужно подождать еще немного, а потом еще немного и так до бесконечности. В такой ситуации квартиры от застройщика становятся такой близкой и такой далекой мечтой, которая уже вроде бы и осуществилась, а ухватиться за нее не получается. Здесь имеет место быть все тот же вопрос срыва сроков сдачи или желание измотать покупателя и отдать ему квартиру без особого осмотра, что делать категорически нельзя.

Прием квартиры — это важный момент во всей сделке, эта апогей, к которому нужно относиться подобающе. Пока акт приема-передачи не подписан, застройщик обязан устранить все выявленные недостатки (которых чаще всего огромное количество). А вот после проставления подписи добиться чего-либо очень трудно, даже если в доме отвалится балкон, вывалится окно и т.д. Мораль сей «басни» такова: квартиры от застройщика, это очень выгодная сделка, но относиться к ней нужно максимально серьезно и желательно привлекать опытных специалистов, способных адекватно оценивать ситуацию и справляться с любыми казусами в данном направлении.  


18 Октября 2017

Возврат к списку