Заказать звонок

Квартира в ипотеку. Почему так популярна?

Над ипотекой не смеялся только ленивый, в профессиональной юмористической сфере поэтому поводу, родилось даже целое направление из комплекса шуток, унижающих и высмеивающих людей, которые взяли этот кредит. Однако, несмотря на весь этот так называемый негатив квартира в ипотеку, это один из самых популярных видов сделок на современном рынке, практически в любом регионе нашей страны. Причем наибольшей популярностью пользуются именно варианты с покупкой квартир, а не домов.

Квартира в ипотеку, это сделка, которую предпочитают молодые люди, семейные пары, которые заняли определенное место в обществе, имеют стабильный доход, они могут накопить средства на квартиру, но не могут ждать столько времени. Предложение банка в этом смысле становится для них настоящим подарком (здесь наверняка все те же юмористы найдут повод для рождения новой шутки) по средствам которого можно купить жилье и обустроить комфортную жизнь прямо сейчас, а отдавать деньги постепенно в течение нескольких лет.

Еще одна причина, по которой квартиры в ипотеку относятся к молодежному приоритету, это то, что более старшее поколение уже имеет свое жилье, оно им досталось от советских времен, в наследство от родителей, бабушек, дедушек и т.д. Молодые же люди только строят свою жизнь и у них еще нет такого потенциала. Кроме того, банки тоже предпочитают работать с молодежью, поскольку у них больше возможностей в плане растягивания сроков кредитования. Человек, которому к моменту взятия кредита исполнилось 45 лет, может рассчитывать на ипотеку только в диапазоне двадцатилетнего периода. Такое ограничение связано с выходом на пенсию. А вот молодой человек может взять квартиру в ипотеку на 30 и более лет, банк в такой ситуации получает прибыль от долгосрочных процентов, а покупатель возможность понизить ежемесячный платеж до приемлемых цифр.

favicon  Квартира в ипотеку и под материнский капитал.

Еще один немаловажный критерий, по которому молодежь является предпочтительной клиентурой в ипотечном кредитовании, это наличие господдержки в виде выплаты материнского капитала за второго и последующего детей. Данная выплата является целевой и на вполне законных основаниях может потратиться семейной парой на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение части ипотечного кредита или на первоначальный взнос. Этой возможностью ежегодно пользуются сотни тысяч молодых семей, для которых квартира в ипотеку, в сочетании с материнским капиталом, становится единственной возможностью поменять тесную «однушку» или съемное жилье на собственную просторную квартиру.

Сегодня сумма гос. поддержки в виде материнского капитала варьируется в районе полумиллиона рублей, этого недостаточно, чтобы приобрести даже однокомнатную квартиру, однако в ряде случаев именно данная сумма позволяет взять кредит. Не секрет, что ипотека выдается не каждому и нужно соблюсти ряд условий и быть платежеспособным, ведь такого рода кредит, это риск не только для клиента, но и для банка.

Квартира в ипотеку — это серьезный шаг, гораздо более серьезный, чем сама покупка квартиры, поэтому подходить к нему нужно осознанно, спонтанность в таком вопросе недопустима. Случайно можно купить телефон в кредит или пылесос, а вот квартира в ипотеку должна приобретаться в результате решения семейного совета и учета прочих важных доводов. Ну, а если решение принято и других вариантов нет нужно приготовиться к немалому количеству телодвижений, ведь несмотря на максимальное упрощение эта сфера по-прежнему требует предоставления определенного пакета документов и выдержки некоторых сроков.  


25 Октября 2017

Возврат к списку