Заказать звонок

Квартира в ипотеку – хомут на шею или шаг в новую жизнь?

Как же все-таки относиться к ипотечному кредитованию, как к благу или как к некому орудию угнетения трудящихся. На этот счет существует абсолютно четкое мнение, согласно которому ипотечное кредитование, это один из эффективных инструментов при помощи которых население обеспечивается жильем. С этим действительно не поспоришь, для многих квартира в ипотеку стала единственным вариантом улучшить свои жилищные условия или вовсе не остаться на улице. 

Но есть и другое не менее авторитетное мнение, которое гласит, что ипотека — это не что иное, как способ выкачивания денег у населения и доведения этого же населения (по крайней мере, его части) до черты бедности. С этой точки зрения, квартира в ипотеку — это отличный способ привязать человека к определенной финансовой организации и отобрать у него все, оставив лишь средства для выживания.

И у той и у другой теории есть достаточно веские доводы в поддержку своей точки зрения, но как же быть в этой ситуации простому человеку, который подошел к вопросу займа и не знает, как лучше поступить, ведь купить квартиру сразу и без долгов могут лишь единицы. Часть финансовых экспертов советуют вместо ипотечного кредитования, да и вообще вместо кредита, копить собственные средства и покупать жилье, не прибегая к услугам банков. По этому поводу существует даже своеобразный научный диспут, в котором полностью обосновывается выгода накоплений над кредитованием.

Даже не будем пытаться оспорить такого рода утверждение, поскольку оно на сто процентов правдиво. Не нужно быть высококвалифицированным экономистом, чтобы подсчитать, во сколько реально обойдется квартира в ипотеку. При стоимости в пару миллионов и кредитовании на двадцать лет ее цена окажется втрое выше номинальной. При таком раскладе приоритетов говорить о выгоде совершенно не приходится. Притом, что если сумму ежемесячного платежа откладывать на счет в банке, то она накопится примерно через 7-10 лет. Тут и срок меньше и потерь нет, а только чистая прибыль в виде процентов.

Но вот вопрос, где все это время будет жить тот человек, который решит копить средства на жилье и в каком состоянии окажется его семья к моменту накоплений, сколько будет стоить жилье, на каком уровне будет инфляция, не случится ли очередной кризис или не дай Бог дефолт. То есть, как ни крути, везде риск и достаточно высокий, а квартира в ипотеку вот она здесь и сейчас куплена и приносит реальную пользу.

favicon  Однозначно, квартира в ипотеку?

Получается, что мы опираясь на мнение авторитетных экспертов и на здравый смысл доказали пользу ипотечного кредитования. Да, но не совсем! Отметим, что в чистом виде ипотека как задумка, как финансовый инструмент (в особенности в сочетании с гос. поддержкой и прочими программами) это отличное дело и пользоваться ее нужно. Другое дело, что в сравнении с другими вариантами финансирования она не всегда выдерживает критику, а это означает, что выводы нужно делать не обобщенные, а конкретные в конкретной ситуации исходя из индивидуальных критериев.

Квартира в ипотеку должна быть тогда, когда все остальные источники финансирования нереальны, невозможны, их просто нет. Решение об ипотечном кредите должны быть настолько продуманным и обоснованным, чтобы в будущем не возникло ситуаций, в которые сегодня попадают тысячи российских граждан, которые попали под сокращения, оказались в трудной жизненной ситуации, взяли кредит в валюте и т.д. Со своей стороны, хотим пожелать каждому человеку, решившему взять кредит, стабильности, при наличии которой можно грамотно рассчитать свои силы и с легкостью преодолеть финансовые неурядицы. 


24 Октября 2017

Возврат к списку